裝潢修繕價格無法透明化的原因

前言:

裝潢工程這方面,至今沒有一個標準體系、公定價,連許多大型的建築廠商都無法加以統合,主要原因有以下幾點:


原因一:客戶的喜好

  客戶的喜好變化太大了,格局、色系、材質、設計等各方面的需求,任誰也難猜測的適切,是相當個人化的產業,要標準化也才如此困難,因此才有設計師這門專業的產生,透過繪圖、工法、材質的簡介勾勒定位客戶所需,讓客戶可以了解裝潢後的感覺,提供客戶所需的裝潢設計

  舉例來說988月的油漆工程,我拿色卡給客戶做比對,客戶也選定了,油漆完後,客戶說怎麼感覺不太一樣,不是我要的,要求重漆,這延伸出的問題就多了,誰要付費? 深色漆蓋淺色漆還好,但淺色漆要蓋上深色漆的費用就多得驚人了,這就讓人頭痛了。而且這是誰要負責?成本誰要支付?

原因二:客戶的要求度

對於用材實在個人認為這是基本該做的,所以撇開偷工減料不管,甚麼是品質,在裝潢工程裡面,我們喜歡說客戶喜歡就是好品質,客戶能喜歡那就最好的裝潢,這就是很容易產生爭議的地方。

木工貼皮允許有接縫嗎? 允許有接縫,那接縫允許多寬? 油漆一定會產生刷痕,那怎樣的刷痕是可以接受的? 抿石子的石子難免會沾上水泥水,那整體光面要多光? 這些例子太多了,主觀認定空間太大了,客戶的接受度在哪? 真的很難認定,糾紛也常這樣引起。

每個爭議都是客戶跟廠商的角力,都會有額外成本產生。

原因三:師傅的素質。

裝潢業技術好壞隨著師父走,責任感也是跟著師父人品在走的,擁有責任感與技術的師傅速度快、品質穩定,重要的是負責任,很多工程衍伸的雜事師父願意幫客戶處理。

反之,沒技術、沒責任感的,那就很慘了,工程亂作也就算了,常常做到一半就跑了的也有,相當誇張。所以技術無法標準化,品質就難控管。

原因四:師父的管理成本高

師父大都有自己的看法,主觀的意識,很難控管,師父嗆老闆的案例在工地時有所見所聞,有的師父甚至比老闆還囂張的都有。管理成本很難有效管控。再加上,有能力的師父往往會朝向師父頭、老闆的方向走去,所以栽培好的人才,常常也是為他人作嫁妝,要不就是要拉高待遇才能留。

 這也是為甚麼這個產業,主要是家族、師徒相傳經營的居多,相互連結人脈相當重要的原因了。

總結:

走向企業標準化在日本、歐美都有軌跡可循,但在台灣卻還是依舊混亂,不少技術不佳、沒有責任感的師傅也讓這個產業增添許多風險,不過所幸時下已經開始針對專業採取證照化,在未來應該有機會逐步去透明化標準化這塊產業才是。

在過渡的這段時間建議各位盡可能針對找負責任、有專業、有口碑的商家做服務會是比較有保障的。有任何裝潢問題歡迎上5945呼叫師傅網站查詢!


    全站熱搜

    tttt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()