Tanibox 是家來自印尼的新創公司,結合區塊鍊及物聯網技術,致力於讓農業供應鏈在透明、安全的生態圈下,發展永續的糧食系統。過去農夫在耕作時時常遇到以下幾個問題,如耕作上用水、肥料的需求及預算難以估計,氣候、蟲害等無法預測的風險。此外,農場的營運紀錄難以保存也成為一個迫切解決的問題,使得生產要素及耕作流程無法被確實分析,導致生產率低落。

因此 Tanibox 開發一套便於使用的系統,運用物聯網的感測器及自動化裝置,能記錄、處理、傳送、分析資料並提供具有建設性的幫助改善農場問題。Tania 是其中一項應用程式,能幫助耕者管理及追蹤營運的成本、預算、存貨及即時的耕作環境。該程式為了得到更多使用者回饋,自 2017 年起開放全世界的開發者及農業參與者使用,其開源程式碼可在 Github 上取得。

Atlas 則為系統下的另項應用程式,能蒐集數據並加以分析,幫助農夫了解農場上的即時資訊及提供富有建設性的改善建議。而從感測器中蒐集到的數據,如空氣溫濕度、土壤濕度、光照強度和土壤肥沃度等,會傳送到 QNAP 推出的物聯網開發套件 QIoT Suite Lite 上,並傳送到 NAS 上做資料的處理。產生的建議及報告除了會回報給農產管理者及讓自動化裝置如灌溉、通風系統和灑水器運作外,也會上傳至雲端平台 Atlas 儲存。

在未來,Tanibox預計推出新的服務 TaniCoin。該服務是一項以使用者為導向的專案,也可作為具有效用的貨幣,旨在建立區塊鍊技術,透過民主化的方式建立現代農業技術,創造可持續性、透明化、可追蹤、安全的事業版圖。該項目計畫透過眾籌方式進行,並將在未來幾週內進行。


https://www.youtube.com/watch?v=QkM-tTp5rMs

 

更多QNAP IoT 應用:

文章標籤

創作者介紹
創作者 tttt 的頭像
tttt

冒險筆記

tttt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()